Три экспедиции Виллема Баренца. Часть 2

Кораблю грозила опасность быть раздавленному льдами, поэтому моряки сняли с него все необходимые вещи, оружие, продукты, снасти и паруса. Из плавника они построили избушку с очагом и дымовым отверстием, обшив ее снятыми с корабля досками.

Зимовка для голландцев оказалась очень тяжелой. Почти все они страдали цингой, но из 17 моряков не дождались весны только двое. Отремонтировать корабль, побывавший в ледяных тисках, не представлялось возможным. Голландцы подготовили к плаванию две шлюпки, приладив к ним паруса.

В середине июня они отправились в опасное плавание. Баренц и еще один матрос были тяжело больны, в шлюпку их перенесли на руках. По бурному морю зимовщикам только на шестой день удалось обогнуть Ледяной мыс.

Когда больной матрос умер, Баренц сказал, что ему тоже осталось недолго жить. Он долго рассматривал карту, потом попросил воды и умер. Это произошло 20 июня 1597 г. Один из участников экспедиции писал: «Смерть Виллема Баренца причинила нам немалое горе, ибо он был нашим главным руководителем и незаменимым штурманом». Тело его было опущено в море, которое с середины XIX в. носит имя прославленного мореплавателя.

В конце июля путешественники достигли южного берега Новой Земли и встретили там русских мореходов, которые поделились с зимовщиками продуктами и теплой одеждой. 25 августа 1597 г. голландцы после тяжелейшего плавания прибыли к острову Кильдин, где в это время стояли нидерландские корабли, а капитаном одного из них был Ян Рейп.

На корабле Рейпа зимовщики вернулись в Амстердам. Из 17 моряков в живых осталось 12. В первой четверти XVII в. из Голландии отправлялось еще несколько кораблей на поиски Северо Восточного прохода, но ни один корабль не прошел дальше Карских ворот. Со второй четверти XVII в. голландцы прекратили его поиски.

Главным результатом третьей экспедиции стало открытие торгового пути из Голландии в Россию. Исследования Виллема Баренца имеют огромное значение в истории Арктики. Его метеорологические наблюдения используются в арктической метеорологии по сей день.

На Новой Земле в 2005 г. великому голландскому мореплавателю был установлен памятник. Автором монументальной композиции стал голландский скульптор Пьер Хендрик Симон. Памятник выполнен в виде паруса, что напоминает о вынужденной зимовке третьей экспедиции Виллема Баренца в 1596–1597 гг. на Новой Земле.

Монумент является даром Hидерландов России. Он стал символом союза между Востоком и Западом, связующим звеном между прошлым и настоящим, так как посвящен памяти голландца, умершего во время экспедиции в русскую Арктику.



Комментарии (4)

  1. Valuable info. Lucky me I discovered your web site by accident, and I’m shocked why this coincidence did not came about earlier! I bookmarked it.

  2. Very descriptive post, I enjoyed that bit. Will there be a part 2?

  3. This is what Methodology Actors call ‘sense reminiscence’.

Добавить комментарий

*