История и легенды об Амстердаме. Часть 2

Оккупация страны испанцами оказалась весьма благоприятной для ее экономического развития. Король Испании Карл V из династии Габсбургов сумел объединить раздробленные нидерландские графства. Среди населения прокатилась волна столкновений на религиозной почве.

Когда же на испанский престол вступил преемник Карла Филипп II, считавшийся фанатичным католиком, волнения голландцев приняли широкий размах и в 1566 г. вылились в грандиозное восстание против испанского наместника. Восстание было жестоко подавлено герцогом Альбой. За время его правления было казнено 18 тыс. местных жителей. Кроме того, Альба под страхом смерти запретил голландским купцам ездить за индийскими товарами в Лиссабон.

Голландские мореплаватели были вынуждены сами осваивать путь в Индию через океан. Амстердам постепенно стал превращаться в центр торговли индийскими товарами. Его позиции значительно укрепились в 1585 г. Тогда же Антверпен в очередной раз отошел к Италии. Протестанты, среди которых было немало ремесленников и торговцев, бежали в Амстердам от преследования католической церкви. Это в большой степени способствовало процветанию Амстердама. Все торговые связи Антверпена в то время перешли к Амстердаму и самые значительные морские путешествия начинались именно в Амстердаме. Путешествия знаменитых голландских моряков стали одной из самых увлекательных и романтичных страниц в истории страны.

В 1587 г. из Голландии с тайной миссией был отправлен в португальские владения известный мореплаватель Ян Хейген Линсхотен. В течение долгих пяти лет он собирал информацию об опорных населенных пунктах Португалии на территории Африки и Юго Восточной Азии, исследовал возможности плавания и торговли в Индийском океане. Кроме того, этот военный моряк и предприимчивый торговец собрал сведения о Южном морском пути, чтобы голландские мореплаватели могли с легкостью попасть из Нидерландов в Индию.

Мореплаватель понял, что португальцы хозяйничали лишь на узкой прибрежной полосе островов и материков. Португалия занимала господствующее место на мировом рынке, что давало ей негласное право обирать местные племена и грабить корабли восточных купцов.

Линсхотен сумел убедить городские власти в том, что амстердамцам не составит труда вытеснить португальцев с захваченных территорий. Голландцы без промедления приступили к комплектованию команд и подготовке кораблей для выполнения такой важной задачи.

Шел уже 1592 г. Тогда после удачного первого торгового плавания в город вернулся капитан Корнелис Хаутман. Его корабль был доверху заполнен высококачественными пряностями: мускатным орехом, перцем и кокосами.

Через год из амстердамского порта вышла целая флотилия из 20 кораблей под началом бравого адмирала Якоба Корнелиса ван Нека. Моряки захватили остров Маврикий, а следом и остров Банда. Трюмы всех кораблей были загружены бесценным грузом, состоявшим из первоклассных пряностей.

После возвращения адмирала из Амстердамского порта в Азию отправилось уже 15 таких флотилий. С этого времени португальский морской путь окончательно превратился в голландский. В этот же период моряк из Амстердама Виллем Баренц совершил три экспедиции на север, в результате которых были совершены многие географические открытия.



Комментарии (5)

  1. Спасибо за полезную и интересную информацию.

  2. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though
    you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about,
    why waste your intelligence on just posting videos to your weblog
    when you could be giving us something informative to read?

  3. That is what Technique Actors call ‘sense reminiscence’.

  4. Ahaa, its nice discussion on the topic of this post here at this weblog, I have read all that, so now me also commenting at
    this place.

  5. Some colleges make this a two-stage course of.

Добавить комментарий

*