Амстердам в XVII–XIX вв

Морская торговля приобретала все больший размах и постепенно стала главным источником обогащения голландцев. Торговые суда голландских компаний осуществляли более половины европейских грузоперевозок.

Многие корабли, выстроенные на амстердамских верфях, были из дерева и стали. Их грузоподъемность достигала 1 тыс. тонн. Моря и океаны бороздили более 2 тыс. торговых кораблей, на мачте которых развевался голландский флаг. Численность голландского торгового флота значительно превышала количество судов Франции и Англии.

Профессиональная подготовка голландских моряков считалась лучшей в мире, а жалованье, полагавшееся капитанам и команде, было более чем скромным. Поэтому иностранные судовладельцы не выдерживали конкуренции с амстердамскими коллегами.

Интересен тот факт, что голландские торговые суда легко можно было преобразовать в военные корабли. В 1639 г. Испания в очередной раз попыталась восстановить контроль над Северными Нидерландами. В Английский канал (пролив Ла Манш) было направлено несколько десятков испанских военных судов.

Адмирал Мартен Тромп

Их встретили две дюжины голландских кораблей, которыми командовал адмирал Мартен Тромп. Ему удалось удерживать противника на рейде у Лувра в течение месяца.

В это время голландские кораблестроители, используя весь свой потенциал, трудились на верфях рек Шельды, Ий и Маса, меняя оснастку торговых судов на военную. Таким образом, маленький флот адмирала Тромпа вырос до 70 боевых кораблей. В этом составе голландцам ничего не стоило окончательно разгромить испанскую армаду. Из кольца окружения сумели вырваться лишь 10 испанских кораблей, изрядно потрепанных голландцами.

По рассказам очевидцев, Тромп победоносно провел свой флот по проливу, привязав к верхушке мачты флагманского корабля метлу, показывая тем самым, что Голландия чисто подметает моря, избавляясь от захватчиков.

В 1602 г. в Амстердаме была открыта Ост Индская компания, целью которой стало завоевание африканского побережья, островов Малайского архипелага и берегов Цейлона. Кроме того, Ост Индская компания брала на себя обязательства проложить торговые пути в Тасманию, Австралию, Японию и Китай.

Одним из основателей Ост Индской компании был Исаак де Пинто, бежавший из Португалии от инквизиторов. В Голландии ходило немало слухов о несметных богатствах этой еврейской семьи. Согласно одной из легенд, стены его дома были покрыты золотыми монетами. Если хотели сказать о достатке какого либо человека, говорили: «Богат, как Пинто».



Комментарии (4)

  1. At this time I am going to do my breakfast, afterward having my breakfast coming again to read other news.

  2. 6. New York Academy for Appearing and Film.

  3. Hmm is anyone else encountering problems with the images
    on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my
    end or if it’s the blog. Any feed-back would
    be greatly appreciated.

Добавить комментарий

*